22797

Поздравляем писателя Виктора Лихоносова

В эти дни  81 день рождения отмечает известный писатель Виктор  Лихоносов.

Признанный мастер прозы, проникнутой грустью, состоянием жалующейся души и автор нашумевшего исторического романа»Наш маленький Париж».  Общий тираж  этого романа составил три миллиона экземпляров. Цифра редкая для России и уж совсем необычная для нашей Кубани.


Всем своим творчеством  Лихоносов доказал удивительный факт: чтобы стать известным писателем, совсем необязательно жить в Москве. Напомним, что Виктор Иванович Лихоносов родился в 1936 году в Сибири, на маленькой станции Топки, что в Кузбассе. Детство и школьные годы провел в Новосибирске. И вот теперь уже более пятидесяти лет живет на Кубани. Окончил историко-филологический факультет Краснодарского пединститута.
Первый рассказ «Брянские» напечатал в двадцать семь лет в «Новом мире», а в тридцать издал первую свою книгу — «Вечера». Она вышла в Москве, в издательстве «Советская Россия».

Главными своими произведениями писатель считает «Осень в Тамани», «Элегию», «На долгую память» и уже упомянутый роман «Наш маленький Париж». К  60-летию Виктор Лихоносов выпустил книгу «Тоска-кручина» (старая повесть и эссе о казачестве). А за роман «Наш маленький Париж» удостоился Государственной премии имени Горького и премии им. Шолохова.  Он — почетный гражданин города Краснодара. Произведения Виктора Лихоносова переводились на европейские языки (французский, немецкий, польский, венгерский, чешский, болгарский, румынский).

На традиционный вопрос « Как начиналось его писательство и как он оказался на Кубани»? Писатель отвечает:
— Видимо, кто-то сверху распорядился, чтобы однажды я, вчерашний выпускник новосибирской школы, далеким летним днем приехал в Краснодар. Мечтал стать актером, но в Москве мне не повезло. В театральное училище поступил друг и одноклассник Юрий Назаров, ставший известным актером. А я вместо столицы оказался на юге и много лет спустя понял: это был знак судьбы.

На вопрос о главной идее его творчества Виктор Лихоносов обычно отвечает:

-Я считаю себя русским писателем. Русским по чувству. Когда меня спрашивают, за что я люблю Бунина, объясняю: за русское чувство. Я ездил из Новосибирска в Москву, потом на Кубань и помню свои ощущения от наших просторов. Урал, Зауралье, средняя Россия… И когда начал читать Бунина, испытал такое совпадение своих чувств с душой его прозы! Это — русское чувство. Вот тут, я думаю, кое-что сделал.
Творческого долголетия Вам, Виктор Иванович, и счастливых минут писательского вдохновения.

Секретариат Союза журналистов Кубани.

Просмотров: 539