article_big_167941434030609

А ЕСТЬ ЛИ ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ ?

Сегодня мы поведем беседу об одной модной сейчас речевой конструкции — употреблении слова порядка в значении «немногим больше», «немногим меньше». Необычайно модным этот речевой оборот стал года два назад. А сейчас он попросту доминирует в речи не только журналистов, но и чиновников и даже в речи высоких официальных лиц. К примеру, не только репортеры ТВ и радио говорят фразы: «Нынче на Кубани соберут порядка миллиона тонн риса», им вторят ведущие официальных правительственных программ. Да что говорить, когда премьер Дмитрий Медведев всегда употребляет только этот речевой оборот.


Между тем, все учебники по грамматике и стилистике утверждают, что в русском языке для обозначения этого понятия имеются слова: приблизительно, примерно. И приведенная выше фраза должна писаться и произноситься не иначе как: «Нынче на Кубани соберут около (приблизительно) миллион тонн риса». Но как нашему брату журналисту противостоять дурной речевой моде? Вот и пишут и говорят, как все. Даже не задумываясь, что это – просторечье.

А ведь мы, журналисты, которых часто называют мастерами слова, специалистами в области коммуникации, должны показывать образцы письменной и изустной речи, потому что на нас равняются, нам подражают наши читатели и слушатели. И чего стоят после этого разговоры коллег о том, что родной язык в стране не берегут, за его чистоту и нормативность не борются.

Заметим, что грамматически и стилистически верно употребление речевого оборота со словом порядка, если речь идет об очень больших величинах, скажем, миллиардах, когда употребление этого оборота в значении «немногим больше», «немногим меньше» не имеет большого значения. К примеру: «Бюджет страны тогда  составлял порядка 300 триллионов рублей».

На этом фоне верного употребления речевой конструкции совсем смешно, комично выглядит нынешнее новомодное ее применение в отношении однозначных чисел. Увы, часто приходится читать, к примеру, такое: «В Краснодаре изменен маршрут порядка 9 трамваев». Грустно, господа.

Закончу схожим по звучанию речевым оборотом на порядок. Образованным людям не надо объяснять, что на порядок означает – в десять раз. А вот не каждый наш брат, журналист знает об этом, а чего уж говорить о простых носителях языка. У меня в соседнем цветочном магазине была такая ситуация. Продавец стал уверять меня, что в их магазине цветы стоят на порядок меньше, чем во всех других. Не поверив в это, я стал уточнять: «Неужели у вас цветы в десять раз дешевле?» На что получил ответ: «Ну, почему сразу в десять, примерно в полтора, два раза». Комментарии, как говорится, излишни.

Причем, подобные языковые невежды ведут себя злобно, агрессивно, когда им объясняешь значение слов. Удивительно, но и некоторые наши журналисты уподобляются цветочным коробейникам. К счастью, мода на употребление оборота на порядок идет сейчас на спад. Как видно, многие уже постигли древнюю мудрость о том, что невежество не украшает.

Текст: Василий Сальников.

Просмотров: 1 109