ed0d22009f84115854f743d1c93360efbe4c984d

Петербург … и никак иначе

Взяться за перо и уже в третий раз публиковать этот опус меня вынудили, как это не покажется весьма странным, коллеги по перу. И вот почему. Несть числа стилистически неверному, неоправданно пафосному или приторно слащавому употреблению нашей братией названия  северной столицы – Санкт-Петербург.


Вот последний факт: в очень уважаемом краевом издании читаю: « Преступник на Кубань приехал из Санкт-Петербурга». Причем в этом контексте  город святого Петра? Коллеги, приводить другие стилистические ляпы просто нет желания, потому что противно. Поверьте, их  тьма, читаешь и слышишь не просто каждый день, а ежеминутно. И тиражирование этой стилистической нелепицы имеет, как сейчас модно говорить, мультипликативный эффект. Повторяют молодые журналисты, им вторят слушатели и читатели. Недавно у друзей, в разговоре на кухне услышал: « Решила за шмотками в Санкт-Петербург смотаться». Приехали, дальше уже некуда.

В 18-19 веках в России был негласный общественный договор: употреблять в письменной и изустной речи полное название столицы, то бишь, Санкт-Петербург, только в нескольких, особо важных и торжественных случаях. При коронации, визитах коронованных и важнейших церковных особ, при вручении царем верительных грамот и оглашении особо важных царских указов. Хотя этот договор был негласным, он выполнялся всеми без каких-либо отклонений и замечаний. Для примера, возьмите газеты и журналы тех лет. Везде только Петербург. В романах Федора Достоевского вы тоже не найдете ни одного факта, сам автор пишет, а его герои говорят – Петербург.

Приходится сожалеть, что за те годы, пока город назывался Ленинград, общая культура, и речевая в частности, так упали, что наши современники уже не чувствуют всей речевой и стилистической нелепицы, когда совершенно всуе поминают город святого Петра. Они, кстати, и слово президент пишут с прописной буквы, забывая, наверное, что Россия — республика, а президент — это чиновник, управленец, которого мы выбрали, а потому возвышать его, хотя бы и письменно нет никакой нужды. Да и орфографические правила нарушать не надо, в последней редакции нашей орфографии четко указано: все высшие и прочие должности чиновников страны пишутся со строчной буквы. Это вам не Мы, Николай Второй… Приходится сожалеть, но коллеги, как видно, до сих пор по капле выжимают из себя рабство.

Коллеги, прошу покорно меня простить, просто на душе накипело. А вывод? В нашей глубокой провинции мы почти всегда можем и должны писать Петербург. Предвижу возражение некоторых коллег: «А как же официальное название этого города?» Вот для официальных документов пусть и остается. Мы-то с вами не в юридической конторе, а в популярных СМИ работаем. Да и не было еще прецедента, чтобы кто-то использовал название Петербург, а на самом деле речь шла о другом городе, не о нашей северной столице.

Текст: Василий Сальников.

Просмотров: 1 115