iN71W9WTX

О БРОНЕ И РЕГИОНЕ

Продолжаем нашу поистине нескончаемую тему – неверного словоупотребления, модных слов и оборотов речи, а также неправомерного использования разговорной, просторечной лексики в публикациях журналистов.


 

Тут и за примером ходить далеко не приходится. Вот факт почти повсеместного использования журналистами просторечной, разговорной лексики – слово броня – предварительный заказ, заявка, скажем, на билеты. Заметим, что ударение в этом слове – на первом слоге, в отличие  от слова броня, то есть защита, скажем, у танка. В этом слове ударение ставится на второй, последний слог. Так в чем дело, спросите вы? А в том, что почти всегда в первом случае и журналистами, и даже высокопоставленными чиновниками используется просторечный, разговорный вариант  — бронь, в значении предварительный заказ. Подготовленные, получившие хорошее образование специалисты при этом словоупотреблении морщатся. И поверьте, морщиться приходится очень часто.

 

Кстати, даже компьютерная программа «Автоматический корректор», установленная в моем компьютере, тут же подчеркнула мне просторечное, разговорное слово бронь. Выходит, компьютер знает нормы словоупотребления, а наш брат, журналист – нет, не говорю уже о чиновниках. Причем, у всех этих грамотеев  реакция на замечания одна – звериный оскал невежества.

 

А вот другой факт, что называется, на десерт. И он касается очень модного сейчас слова – регион. Словарное значение его – большой географический или административный район, с одинаковым климатом, устойчивыми экономическими, этническими и прочими связями. К примеру, регион Северный Кавказ, регион Западная Сибирь. В этом прямом и верном значение слово сейчас широко употребляется. Но… Это же слово употребляется журналистами, причем, весьма широко, как модное словечко, в значении – край, область, республика. Слушающий и читающий при таком словоупотреблении поставлены в затруднительное положение: они знают лишь словарное значение этого слова – большой географический район. Заметим, что в словарях нет пока  значения слова регион – край или область. То есть пока это слово – не многозначное. Заметим, кстати, что наш язык –  строгое логическое образование, система. Попросту говоря, язык в недоумении: есть слово регион в значении – большой географически район и слово край – конкретный географический и административный район. Зачем же их путать и ставить в сложное положение читающих и слушающих? Ответ простой – бездумное употребление модного слова и наша журналистская  лень.  Зачем писать три привычных ранее слова – в областях, краях и республиках, если можно обойтись одним, да еще и модным словечком – в регионах. А там пускай разбираются, что имел в виду журналист, не наше это дело.

 

Особенно этим увлекаются молодые журналисты, которым лексическое значение и разнообразие – что море по колено, опять же словесная мода, если все так говорят, чего же мне задумываться, строку надо гнать.  Будем надеяться, что молодость в профессии – явление быстротечное и за ней придет профессиональная мудрость.

 

Текст: Василий Сальников.

 

     

Просмотров: 508