image205003065

ЭТА ТАИНСТВЕННАЯ БАТУРИНСКАЯ

 

Если названия многих известных станиц Кубани, что называется, прозрачно, то некоторые заставляют анализировать, сопоставлять и долго думать.


К примеру, Брюховецкая названа в честь атамана Левобережной Украины гетмана Ивана Мартыновича Брюховецкого, Васюринская получила имя в честь  основателя еще куреня — удалого запорожца Ивана Васюрина.

А откуда взялось название Батуринская? Это славное историческое имя дал ей малороссийский городок Батурин, который почти два века был резиденцией казачьих гетманов.

Надо заметить, что историк Д.И. Эворницкий связывает появление куреней в Запорожской Сечи с так называемой казачьей реформой польско-литовского короля Стефана Батория. «Многие из украинских казаков, — пишет историк о реформе 1576 года, — недовольные распоряжениями короля и не попавшие в королевский реестр, бежали на низовья Днепра и, в качестве ослушников королевской воли, не могли уже возвращаться назад в города Украины и волей-неволей оставались на Низу.

Там они мало-помалу складывались в отдельные и небольшие общины или курени, представляющие на первых порах своего рода землячества: курень Батуринский, т.е. община земляков, вышедших из Батурина; курень Каневский, т. е. община земляков, вышедших из Канева; то же нужно сказать о куренях Крыловском, Уманском, Корсунском, Калниболотском, Стеблиевском, Донском (Динском) и других\». Потом началась история запорожских казаков на Кубани, где Екатерина 11 пожаловала им земли. И здесь старые названия куреней получили вторую жизнь.

По имени запорожских куреней названы и нынешние станицы: Ивановская, Медведовская (курень именовался по с. Медведково на р. Тясмин). Переяславская (курень получил имя от города Переяславля, ныне Переяславль-Хмельницкий, рядом с которым, вероятно, находился пограничный пост казаков). Стародеревянковская (названа так же по запорожскому куреню Деревянковскому). Староджерелиевская (названа по запорожскому куреню Джерелиевскому, курень же свое название, возможно, получил по имени реестрового казака Филона Джалалия, принявшего вместе с другими запорожскими реестровыми казаками, то есть находившимися на польской службе, сторону Богдана Хмельницкого и избранного старшим среди этих казаков).

 Старокорсунская (названа по запорожскому куреню Корсунскому, по городу Корсунь, ныне Корсунь-Шевченковский в Черкасской области Украины; или первые основатели куреня были корсунцами, или здесь находился пограничный пост запорожцев соответствующего куреня).

Староминская (названа по запорожскому Минскому или Менскому; можно предположить, что курень назван по пограничному посту на р. Мене; возможна и другая версия — куренное название связано с именем казачьего атамана Мины. Словом, кубанская этнография – это, как правило, параллели с Запорожской Сечью. Неслучайно, Кубань называют мостиком между Украиной и Россией.

(По материалам этнографической литературы.)

Просмотров: 308