1376052464_sud-razreshil-deputatam-ne-oglashat-svoi-dohody

Довольно или достаточно, а лучше — весьма!

 

Сегодня хочу поговорить о новомодной ныне речевой конструкции со словами «довольно» или «достаточно». Она находится сейчас на пике моды, ее слышишь на каждом шагу, кажется, еще день и мой утюг скажет мне: «Я уже достаточно горячий».


Чтобы не прослыть среди коллег старым ворчуном, буду предельно точным в формулировках и доказательствах. Еще годика два назад этот речевой оборот считался обязательной деталью научного, академического стиля, а также яркой  речевой приметой рафинированных интеллигентов. Другая причина употребления этих оборотов кроется в том, что говорящий не уверен в качественных и количественных характеристиках предметов, лиц или явления о которых он говорит. Вот для подстраховки он и вводит этот оборот.

 Как говорится, хороший образ и пример заразительны, и вот уже все  говорящие на великом и могучем хотят быть похожими на маститых ученых и утонченных интеллигентов. Дальше – больше. Эту моду подхватывают чиновники ( куда уж без них-то), а потом и наш брат, журналисты —  и  пишущие, и говорящие. Как всегда случается у тех, кто подвержен моде, дело доходит до абсурдов и смысловой нелепицы.

Речь вот о чем. Речевая конструкция со словами довольно или достаточно  применяется в том случае, если речь идет о положительном смысловом обосновании чего-то. К примеру, « Нынче на Кубани достаточно щедрый  урожай». Написал и содрогнулся. Зачем читателю эта мера оценки: достаточно или недостаточно? Чистое позерство. Но если бы так думали все. Бывают случаи, когда наши братья по цеху употребляют этот модный речевой оборот по два-три раза в одном предложении. Слушать и читать невозможно.

Но  в нашем приведенном примере речевая зараза хотя бы оправдана. А ведь есть примеры  абсурдов и смысловой нелепицы, когда эти речевые конструкции употребляются в значении чего-то отрицательного. К примеру, «Механизаторы Кубани довольно (достаточно) небрежно подготовили посевную технику». И  фактов такой смысловой нелепицы превеликое множество. Подчас хочется спросить у пишущего и говорящего, а родной ли для него русский язык, коль скоро сам он не слышит смыслового абсурда. Но ведь, мода, все так говорят, а значит, — и не думают.

Особенно смешным и нелепым видится применение этих речевых конструкций  в спортивных репортажах и комментариях. Авторы буквально замучивают читающих и слушающих употреблением этих речевых конструкций, заставляют додумывать, а для чего довольно или достаточно? А говорящий вовсе и не думает о смысловой и философской глубине, он попросту следует речевой моде.

Пожалуй, хватит. « Sapienti sat», — говорили древние, — « Разумному достаточно». А каков вывод? Не надо мучить слушающего и читающего: достаточно или недостаточно? Не нужно следовать дурной речевой моде, лучше всегда утверждать, употребляя слово «весьма».

Текст: Василий Сальников.   .

Просмотров: 810