Петр Ефимович Придиус

Отец, друг, главный редактор

В день Кубанской журналистики в литературном музее Краснодара состоялось мероприятие, посвященное одному из самых выдающихся кубанских журналистов – Петру Ефимовичу Придиусу.

Петр Ефимович Придиус

 

 

 

 

В уютной гостиной музей собрались не просто представители СМИ и литературы, а прежде всего люди, близкие к знаменитому журналисту: и его коллеги из «Кубанских новостей», и из Союза писателей. Вначале памятного вечера был показан отрывок из биографического фильма, в котором подробно описывается юношество Петра Придиуса.

Так рано ему пришлось повзрослеть и вырваться из родительского гнезда, но спустя годы он вернулся на родную землю, которую любил и старался улучшать: «Он особенно гордился тем, что является почетным жителем Отрадненского района».
Много добрых слов сказали его коллеги и друзья, вспоминали его как главного редактора, как человека, как друга и всегда только с положительно стороны, кажется, что другой вовсе и нет.

«Я очень благодарна. Мы переехали в Краснодар, и я пошла работать в эту газету (Кубанские Новости – прим. автора). Эта газета была потрясающая, она дала мне очень большой опыт. Сколько мы работали, с ним было очень комфортно, это был невероятно талантливый человек, у него много было идей, мыслей. Он собирал планерку и, пока ее проводил, мы всегда слушали и ловили каждое его слово…» — тепло вспоминает Наталья Бердникова, сотрудница «Кубанских Новостей».

DSC_0004

В деятельности Петра Евимовича сочеталось великое многообразие амплуа: от отца и друга, до главного редактора, писателя. Поле его деятельности было почти безгранично, но все его устремления были направлены на служение людям, народу: «Его самая главная задача была – объединить людей, разных профессий, разных национальностей, это такая безграничная любовь к просто человеку, к обычному человеку, не важно, какой он пост занимает, не важно, кем он вчера был, кем он сегодня…» — вспоминает его дочь, Майя Придиус.

Все имеет конец, так и вечер памяти подошел к концу, но Петр Ефимович остался с нами в воспоминаниях, фразах, книгах и статьях, как всегда остаются с нами достойные люди.

Просмотров: 135