DSC00936

Порох есть!

Краснодарские ветераны журналистики хотят больше встречаться с молодежью

В галерее “Сантал» накануне  спорили. О материальном и духовном, о творческом и высоком. Приводили аргументы, с чем-то соглашались единогласно, где-то каждый оставался при своем. Ветеранам журналистики города Краснодара было, о чем пообщаться с новым председателем союза журналистов Краснодарского края Дианой Горбань.  

                     DSC00949  

О материальном

О справедливости и финансовых возможностях подискутировали, когда речь зашла о материальной помощи. Д. Горбань рассказала, что с 2007 года  от Союза Журналистов России поддержку получили 62 ветерана журналистики края в среднем по 25 тысяч рублей. Кому-то помощь была оказана ни по одному разу. Некоторые из присутствующих   усомнились в справедливости такого подхода. Но все же, сошлись во мнении, что если у кого-то из коллег серьезное заболевание, вопрос — сколько раз журналист получил финансовую поддержку от СЖ — подниматься не должен.  

«В этом году в заявку должно быть включено пять ветеранов СЖ, предлагаю помощь предоставить  тем, кто не получал ее ни разу», — сказала  Д. Горбань. Ветераны предложение поддержали, Диана Александровна  попросила  нуждающихся собрать пакет подтверждающих документов и передать их секретарям первичных организаций.

Оказать поддержку бесплатной подпиской  предложило руководство издания «Краснодарские известия». Обозреватель  «КИ»  Наталья Галацан порадовала новостью о том, что уже с 1 августа газету получат 130 журналистов-ветеранов.   

О духовном

 Член союза журналистов Писатель Владимир Васильев говорил о духовном и творческом: «В советское время была возможность проводить коллективные встречи с молодежью – студентами, школьниками. Здесь, в этом зале, много прекрасных, интересных людей, которым есть, чем поделиться с молодежью, есть, что сказать подрастающему поколению, но почему-то школы наши сейчас недоступны для встреч с такими людьми!». Хотя  мнение ветерана о закрытости школ некоторым и показалось спорным, руководителю СЖ края дали поручение проработать с министерством образования этот вопрос.

Члены союза журналистов  Эдуард Коган и Адольф Колесниченко были обескуражены тем, что ветераны журналистики сегодня практически не высказываются по актуальным проблемам общества, страны и края, а между тем их  мнение, жизненный и профессиональный опыт могут  быть востребованными. Площадкой для общения, как полагает Адольф Колесниченко, должна стать специальная рубрика на ТВ «Ветераны говорят», а Диана Горбань, в свою очередь,  предложила использовать  для этого и сайт журналистов Краснодарского края.

Практически никого не оставил равнодушным вопрос о восстановлении музея краевой журналистики. Часть экспонатов, собранных  в свое время заслуженным журналистом Кубани Иваном Павловичем Лотышевым, сейчас утрачена, другая часть хранится у него дома и  не выставляется. «Музей должен быть восстановлен!» — таково единогласное мнение ветеранов журналистики.

Сверять часы

О творческом замысле создать сборник в формате  интервью-монолога журналистов ветеранов о самих себе рассказала журналист Неонила Петрова-Хорина. «Не все из нас получили звание «Заслуженный журналист», но все мы прошли большой профессиональный путь и достойны того, чтобы рассказать о себе людям, а сказать нам – есть что!», — уверена Неонила Николаевна.

Ветераны договорились встречаться и сверять часы по всем проблемам хотя бы раз в квартал.

Просмотров: 125