В Союзе журналистов Кубани прошел круглый стол «Чистая вода»

Организаторами мероприятия выступили сразу три краевых издания – газеты «Кубанские новости», «АиФ-Юг» и издание «Околица».

Фото Юрий Ходзицкий, КН

Журналисты вместе с сотрудниками «Краснодар-водоканала», сотрудниками научных лабораторий и врачами попытались ответить на вопрос, который беспокоит сотни тысяч наших земляков — «что течет из наших кранов?».

По словам Андрея Потанина, главного инженера «Краснодар-Водоканала» — компании-поставщика питьевой воды в большинство домов Краснодара, непосредственно к жилым домам подводится питьевая вода из артезианских источников. Она неизменно высокого качества. Об этом свидетельствуют результаты проб, которые получают в научно-исследовательской лаборатории. Однако, состояние водопроводных сетей непосредственно в домах зачастую таково, что к живительной влаге примешиваются соли металлов и осадочные отложения из-за коррозии труб. В результате, из кранов может течь мутная жидкость, окрашенная в коричневый или оранжевый цвет.

Потребление такой воды, может оказывать не самое лучшее влияние на организм человека. Об этом рассказала Светлана Серикова, заведующая гастроэнтерологическим центром СКАЛ. Ведь не секрет, что за последнее время количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди населения региона выросло. Не исключено, что определенную роль в росте «печальной» статистики сыграло и плохое качество водопроводной воды.

Чтобы избежать вредного воздействия воды, ее следует отстаивать (лучше в стеклянной посуде) или пропускать через специальные фильтры, посоветовала участникам мероприятия главный внештатный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.