Телерадиокомпания «Кубань 24» намерена отстаивать права своих журналистов, в том числе и в суде

Фото: vladtime.ru

Об этом заявило руководство медиахолдинга. Речь идет о попытке нападения на телеоператора краевого канала. 21 ноября он снимал эвакуацию посетителей и сотрудников торгового центра «Галерея» в Краснодаре после звонка телефонного террориста.

Неожиданно к съемочной группе подошли двое охранников. Мужчины начали закрывать объектив камеры и требовать уйти с частной территории, которой они объявили тротуар в центре города напротив торгового центра. Также они попытались запретить снимать происходящее на камеру телефона. Свои действия они оправдывали мифическими статьями российского закона о СМИ.

На настойчивое требование оператора обратиться в полицию, охранники вызвали сотрудников ЧОПа в форме. Двое бойцов не представились и не объяснили, почему съемочной группе нужно уйти с места событий.

«Более сильные и подготовленные и более резкие и уверенные в себе. То, что вы видели на экране, иногда происходит в жизни. Иногда это происходит с нами, иногда с нашими знакомыми. На мой взгляд, закон — один для всех», — прокомментировал видеооператор телеканала «Кубань 24» Михаил Бойправ. 

Кадры нападения облетели соцсети и возмутили не только коллег, но и людей, далеких от мира журналистики. Журналисты «Кубань 24» попытались прояснить ситуацию у руководителей частного охранного предприятия «Фараон». Там сообщили, что как только они узнали, что на месте ЧП работает группа краевого телеканала, сразу отозвали своих сотрудников. Сейчас в компании проводится внутренняя проверка.

По словам руководителя юридического отдела телеканала «Кубань 24» Ирины Чернышенко, в процессе проведения видеосъемки сотрудниками ЧОП «Фараон» в отношении журналиста были совершены противоправные действия, выразившиеся в воспрепятствовании его законной профессиональной деятельности путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенные с угрозой причинения по отношению к нему насилия и повреждения (уничтожения) находящегося при нем имущества – профессиональной видеокамеры. Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.