📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Любовь Петрова: «Вряд ли газеты могут соперничать сегодня с электронными СМИ»

Результаты творческой встречи с главным редактором журнала «Журналист»

Нынешний экономический кризис чувствительно срикошетил по медиарынку. Слабым звеном оказались, в первую очередь, газеты и журналы. Вряд ли кто-то возьмется сосчитать сколько за последнее время родилось их, хороших и разных, но всего лишь на… один-два номера. Наиболее жизнестойкими оказались журналы профильные. Всем трудностям вопреки выжил и устремляется в будущее и наш «Журналист». Хотя это и не означает, что у журнала нет проблем. О них-то кубанские профи узнали из первых уст, непосредственно от главного редактора издания Любови Петровой на встрече в Союзе журналистов Краснодарского края. Беседа с главными редакторами ведущих краевых, городских СМИ незаметно для всех перешла в дискуссию, поскольку коснулась самых болевых точек кубанской бумажных и электронных СМИ.

ВЫ НАМ ПИШИТЕ

Чувство времени. Нашему «Журналисту» именно оно и подсказало: по старинке жить нельзя. Нужна перестройка, а это значит, что заявить о себе пора креативными проектами, смелыми решениями. Вот и не узнать теперь преобразившийся журнал новой волны. Так что давайте знакомиться…

– «Журналист» не стоит на месте, – поведала Любовь Петрова. Современное издание не только информатор, но и организатор. Если обратили внимание – не стало рекламы. Развивается сайт. Больше внимания уделяем новым технологиям. Хотя это не значит, что качество контента отходит на второй план. Более того, стремимся к тому, чтобы было больше собственного контента. Нужна информация из регионов. Так что пишите нам чаще – о жизни своих изданий, о проектах, акциях. Ждем ваши статьи, вопросы, темы.

На подходе сентябрьский номер посвященный экстремальной журналистике. Создали новостную ленту. Замечу, для тех, кто вступит в наш клуб-журнал, сделаем скидку на подписку. Стоит подумать, ведь цена кругленькая – 4500 рублей.

Приглашаю к участию в проекте «Золотой фонд прессы». В его рамках будем проводить экспертизу сайтов, что особенно полезно для редакторов, дизайнеров, фотографов. Кстати, мы открыты для все своих читателей на онлайн планерках.

На подходе у нас новая образовательная программа – медиа-неделя. Она поможет в разработке сайта, монетизации, качестве контента.

Информации в Интернете много, но ее поиск занимает уйму времени. А журнал предоставляет уже готовую информацию. Например, карту с указанием где можно получить гранты и как правильно оформить на них заявку. Есть календарь мероприятий. Для молодежи и студентов – списки стажировок, курсов, тренингов. Словом, стараемся предоставлять информацию, которой кроме нас не владеет никто.

«ЧУКЧА НЕ ЧИТАТЕЛЬ. ЧУКЧА ПИСАТЕЛЬ»

Кубанский журналистский корпус, можно сказать, – целая армия. В крае рекордное число газет, журналов, электронных СМИ. А вот подписчиков на «Журналист» в регионе 16 человек. Парадоксально: неужели мы разохотились читать?

Вопрос риторический. На него у нашего брата- журналиста ответ наготове: «Чукча не читатель. Чукча писатель». Только нынче стало не до шуток, ведь снижение интереса к чтению проблема российского масштаба и касается не одного журнала, а большинства печатных СМИ. Ситуация!

Попробуем с ней разобраться.

– И все-таки почему журналисты не читают свой специализированный журнал? Точнее – читают бумажный формат всего лишь десять процентов. В основном это люди старше 55 лет. Молодежь от 18 до 45-ти предпочитает электронную версию. Думаю, такая же ситуация и в регионах. Но не хороните свои издания прежде времени. Сколько еще уголков страны куда не доходит интернет и газета остается единственным источником информации, – высказала свое мнение Любовь Петрова.

«Журналист» – полезное издание. В его объеме есть базисный вариант разговора с молодежью, входящей в профессию. По его образцу хотим даже своей журнал издавать «Проба пера», а базой практики, надеюсь, станет «Журналист». На Факультете 76 преподавателей. Как ни странно никто из них не выписывает журнал, а читают только двое. Значит не студенты плохие, а преподаватели некомпетентные. Думаю, через год-два перестроимся, – выразил пожелание декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов.

– С тех пор, как перешла из печатного издания в электронное, читала газету раза два. Однако, если бы журнал предоставил готовые рецепты, как монетизировать сайт, рекомендации по бухгалтерии, законы, инструкции, думаю, за ним бы выстраивалась очередь. Хотелось бы, чтобы «Журналист» донес наши проблемы до самого главного законодателя. О новых формах, конечно, говорить нужно. Но что толку, если для их внедрения нет денег. Порой кажется, что выживет только фейковая информация,-–предположила генеральный директор МТРК «Краснодар» Елена Золотова.

ГДЕ ВЫ, «ПРОДАЖНИКИ»?

Вряд ли бумажные носители могут соперничать сегодня с электронными СМИ. Факт налицо — весь современный мир ушел с головой в интернет. Пользователей «электронной информации» хоть отбавляй, покупателей, рекламодаталей куда меньше.

 Сайт «Журналиста» существует, значит имеет право на жизнь. На его страницах, как впрочем и на ваших сайтах, должны быть мультимедийные проекты. Они заинтересуют рекламодателя,— считает Любовь Петрова.

 Ежедневно продавать баннер не имеет смысла. Другое дело, если появится сенсация, которая взбудоражит аудиторию, дополнила, генеральный директор ГУП «Околица» Александра Теребунова.

 А как продавать, если нет «продажников»? Их не обучают в вузах, – сожалела Елена Золотова.

 Специалистов в области рекламы мы готовим, парировал Валерий Касьянов. –Вот «издательское дело» — совершенно убитое направление, так что придется закрывать. Планируем открывать отделения телевидения, электронных СМИ.

 На монетизацию сайта особенно не рассчитываю. Нужно держать тираж. А это сложно. Поскольку ожидания народа и власти от своей газеты не всегда совпадают,  посетовал Александр Дульский, главный редактор газеты «Калининец».

О многом еще, о своем, наболевшем говорили в тот вечер – о социальной незащищенности журналистов, сложных отношениях с почтой, зависимости от рекламы, конфликтах с управленцами… Горячились, спорили… И пришли к истине: беда нашей отрасли в том, что она разобщена. Любовь Петрова предложила сделать журнал площадкой для общения и для того, чтобы лоббировать интересы сообщества на законодательном уровне. Вместе мы все преодолеем!

 

Шрифт

Изображения

Цветовая схема