80124

В Краснодаре вышел учебник «тарабарского» языка

Семь лет назад краснодарский журналист Иван Карасев изобрел искусственный язык «арахау».

Во вторник он представил только что изданный учебник со словарем из 1200 слов в местной редакции «Российской газеты». Книгу напечатали небольшим тиражом, всего 500 экземпляров, в городе Gaisgau. Так на выдуманном языке называется Краснодар.

Изобретатель арахау утверждает, что овладеть этим языком можно в два счета, вызубрив десяток грамматических таблиц. Падежей, склонений и спряжений в нем нет. Из частей речи сохраняются только существительные и глаголы. Как и созданный в 19 веке в Париже искусственный язык «сольресоль», где все слова состоят из названий нот, арахау построен по принципу ребуса. Каждый гласный звук обозначает какое-то центральное понятие, а согласные добавляют оттенки смысла.

– А – это человек, он как мера всех вещей. С этого начинается словарь. Б – вместе. Е – небо. Звуков, которые отсутствуют в европейских языках, тут нет, – рассказывает Карасев.

Так задумано, что говорящий на арахау существенно экономит время. Например, вместо длинного Чебурашки предлагается truzёb. На любую реплику можно сказать Dodororocorol – «Каков вопрос – таков ответ».

– Скорость речи приближается к скорости мысли, – говорит Карасев. Он загорелся «скороговорением», начитавшись фантастических романов американского писателя Роберта Хайнлайна.

Всё, что нужно для понимания текстов на искусственном наречии, уместилось в двести страниц учебника. Послушать, как это звучит, можно на курсах в краснодарской библиотеке имени Н. А. Некрасова, где лекции читает автор. Помимо него, выдуманным языком владеют около тридцати человек, но разговор между «носителями»  не клеится. Они живут далеко друг от друга. По словам Карасева, почему-то у него нашлось немало единомышленников в Поволжье.

– Певец-эсперантист Глеб Мальцев, живущий в Вильнюсе, готовит альбом с песнями на арахау, – говорит Карасев. По-видимому, и для него самого придуманный язык – не столько средство коммуникации, сколько художественный проект.

 

Текст: Анна Аскарян

 

 

Просмотров: 833