Александра Кошелева предлагает награждать профессионалов

Заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости» Александра Кошелева предлагает кандидатуру на присуждение знака «Признание».

Почему я предлагаю вручить знак «Признание» именно Виктору Егоровичу Жилякову?

Я считаю, что Жиляков –  отличный журналист, настоящий профессионал,  который умеет работать в любых условиях. Большая часть его жизни связана с главным информационным агентстве страны – ТАСС/ИТАР-ТАСС. Кого туда брали? Только лучших. Он из тех, кто не подведет, быстро найдет нужную информацию и оперативно передаст ее «на ленту».

Вы заметили, что у Жилякова в лексиконе нет слов  НЕ МОГУ и НЕ ПОЛУЧИТСЯ?  Потому, что он журналист высшей пробы — всегда добивается отличных результатов. Быстро, корректно, профессионально. И неважно,  общается ли он с дворником или Президентом страны — со всеми находит общий язык и первым получает нужную информацию.

Он вечно в движении, у него всегда срочные дела и поездки. Жизнь приучила – в свое время из теплого Сочи он поехал учиться на журфак  МГУ, был комсоргом, создал первый в истории факультета  стройотряд, ездил с друзьями на Целину. Потом работал в Ульяновске, Туве. В Западной Сибири мерз вместе с пионерами советской нефтянки. Всю жизнь  Виктор Егорович — в бессрочной командировке, иногда мне кажется, что работа  заменяет ему и сон, и отдых. Наверное потому он всегда был первым — именно Жиляков сообщил об открытии главных месторождений Тюменской нефти и о рекордной ее добыче  — миллион тонн в сутки; именно от него страна узнала о пуске  самого крупного (и по сей день)  Уренгойского газового месторождения в СССР; об окончании строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа) тоже первым рассказал Жиляков. Это он вел репортаж из Ледовитого океана о спасении десятков судов, зажатых во льдах. Он передавал последние новости из Сочи с места крушения самолета армянских авиалиний; вел репортажи из Крымска во время стихийных бедствий; из Новороссийска он  рассказывал о ходе спасательной операции пассажирского самолета, сбитого по ошибке украинцами. Виктор Жиляков освещал работу всех Международных экономических форумов в Сочи, сообщал о строительстве самых крупных предприятий нашего края, о рекордных урожаях Кубани. Если в восьмидесятом году от него узнавали о победах наших спортсменов на Олимпийских играх в Москве, то за работу на Олимпиаде в Сочи Жиляков  был награжден  Национальной премией спортивных журналистов России «Звезды спортивной информации». Обо всем, что происходило в стране и на Кубани, мы узнавали из репортажей Жилякова.

Что касается признания и наград, то у Жилякова их целая коллекция. Орден Почета, Орден Трудового Красного Знамени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством Второй степени», Заслуженный работник культуры России, Заслуженный журналист Кубани и многие другие.

При этом, Виктор Егорович по-прежнему доступен и прост в общении. Он продолжает хорошо делать свою работу — более сорока лет, тридцать из которых прошли на Кубани.

Виктор Егорович Жиляков давно заслужил признание и коллег, и читателей, и, по моему мнению, Знак «Признание» станет справедливым подтверждением этого факта.