📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Работа лауреата конкурса «Финансовой грамотности-2019», корреспондента газеты «Комсомольская правда-Кубань» Андрея Горелова

Фото M.kapital.kz

«Индексируй меня полностью»: как на Кубани самому себе повысить зарплату

Даже если работодатель этого не хочет или не может сделать

Про индексацию пенсий все слышали. Оказывается, у нас в стране индексируют не только пенсии, но и зарплаты. Это предусмотрено законом. «Комсомольская правда» -Кубань» выяснила, что нужно сделать, чтобы легально повысить себе жалование.

Операция «индексация»

Об индексации говорится в статье 134 Трудового кодекса РФ. В ней написано, что все бюджетные организации (органы местного самоуправления, муниципалитеты и т.д.) и другие работодатели повышают уровень зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. То есть индексация – это когда могут увеличить зарплату из-за инфляции. Не нужно путать такое увеличение доходов с ежегодным ростом МРОТ и другими надбавками. Индексация – дополнительный способ повышения жалования.

— Работодатели делают индексацию согласно коллективному договору или локальным нормативным актам. Это документы, где указано, как сотрудникам проведут индексацию, — сообщила заместитель руководителя по правовым вопросам госинспекции труда Кубани Марина Ефименко. – В них работодатель должен обозначить периодичность индексации (месяц, квартал, полугодие, год), критерии расчета, насколько повысят зарплату, срок действия документа и дату, с какого числа жалование станет больше. Индексировать можно не только оклад, но и премии с бонусами. Такое повышение зарплаты допустимо проводить хоть каждый месяц. Как часто это делать, решает работодатель, закон его в этом не ограничивает. Допустим, он написал в коллективном договоре, что индексация раз в месяц, тогда вам 12 раз могут повышать зарплату в течение года. После каждой индексации увеличенное жалование вы будете получать постоянно, а не разово. По-хорошему, с этим документом вас должны ознакомить еще при приеме на работу под роспись.

Чтобы проверить, есть ли у вас в организации документы с порядком индексации зарплаты, поинтересуйтесь об этом в профсоюзе, отделе кадров или внимательно посмотрите свой трудовой договор. Возможно, в нем присутствует пункт об индексации.

Если такого документа нет — это нарушение трудового кодекса. За это наступает административная ответственность. Юрлицо оштрафуют на 30-50 тысяч рублей, на 10-20 тысяч — должностное лицо, от 5 до 10 тысяч рублей получит штраф индивидуальный предприниматель.

— Локальный договор об индексации разрабатывает и утверждает сам работодатель, — сообщили «Комсомольской правда»-Кубань» в Краснодарском краевом профобъединении. – Его нельзя оспорить или отменить, если сам работодатель этого не захочет. А коллективный договор разрабатывают сотрудники, для этого им надо скачать макет коллективного договора с сайта минтруда России и пойти к юристу. Затем с оформленным документом можно идти к работодателю. Но тут есть проблема, начальство может не согласиться с вашими условиями по индексации и не расписаться в документе, а претензии предъявить вы ему не сможете. Так как в Трудовом кодексе нет фразы, что работодатель «обязан» индексировать зарплату.

Как у бюджетников

Нормативные акты федеральные власти спускают во все регионы, там и обозначен перечень, размер и сроки индексирования, которые остается только выполнить. Если частник может обмануть вас и не индексировать ничего, то у государства есть плюс – индексация в принципе у вас будет. В государственных учреждениях в этой сфере нарушений нет. Частник может попробовать найти пробел в законодательстве и вам ничего не повысят, а в госучреждениях за этим повышенный контроль.

— Допустим, вы преподаватель с зарплатой 20 тысяч. Ее могут индексировать в соответствии с нормативными актами муниципалитета, где работает педагог, — продолжает Марина Ефименко. – Эти документы могут быть направлены не только на определенную школу или вуз, но и на всех государственных и муниципальных служащих в городе или крае. Нормативный акт по индексации зарплаты разрабатывает правительство и отправляет в регионы, хотя в некоторых субъектах это может делать и администрация края. Есть нюанс – индексируют бюджетникам зачастую только по федеральному уровню инфляции, даже если в регионе рост цен намного больше. Еще повысят только оклад, а не бонусы. Вообще, бюджетники в индексации никого не ограничивают и закон не нарушают. У нас таких случаев не было.

Как сообщили «КП» в Краснодарском краевом профобъединении, на Кубани сами разрабатывают нормативные акты, они бессрочные, в них могут регулярно вносить правки.

— На Кубани, например, в сфере образования у каждого педагога есть категория квалификации, которая влияет на оклад, — продолжают в Краснодарском краевом профобъединении. – В медицине свои критерии установления фиксированной части зарплаты и т.д. Администрация края сейчас готовит к утверждению постановление «О повышении базовых окладов». Оно касается всех муниципальных работников региона. В рамках этого документа зарплаты бюджетников планируют проиндексировать на 5 % с 1 января 2019 года. Пока это немного выше уровня инфляции.

Как у частников

Вы всегда можете подойти к своему начальству и попросить ознакомить с процедурой индексации. Ваш руководитель обязан вам предоставить локальный или коллективный акт, где оговорен весь процесс увеличения жалования, даже если вы с ним были ознакомлены вчера и ничего не поняли. Если документа нет, то можно бить тревогу, ваше начальство нарушает закон.

По сравнению с государственной индексацией зарплат, в частных организациях есть преимущество – могут проиндексировать не только оклад, но и бонусы с премиями. Повысить зарплату допустимо не только по федеральной инфляции, но и по краевой, которая иногда бывает выше, чем в среднем по России. Все перечисленное могут сделать и в госучреждениях, но зачастую там повышают только оклады.

— Ваш работодатель вправе индексировать зарплату еще и по уровню инфляции края. По прогнозу Центробанка в 2018 году на Кубани инфляция не превысит 3 %. Эту информацию руководитель возьмет из Краснодарстата, — продолжает Марина Ефименко. – Также он в состоянии это сделать после изменения прожиточного минимума. Причем индексировать можно любую зарплату, ограничений по размеру нет. Еще допустимо повысить не только оклад, но и бонусы. Например, вы риелтор и с продажи квартиры получаете фиксированный процент, его тоже можно индексировать. Ограничений для работодателя в законе нет, нужно только договариваться с работниками и обозначить это в локальном или коллективном акте.

Срок годности локального акта выбирает работодатель, закон его в этом не ограничивает. Он может быть оформлен на год, два или вообще действовать бессрочно. Если договор коллективный, то он обязан действовать 3 года, а потом его продлевают.

— Здесь интересный момент, — продолжает Марина Ефименко. — Допустим, работодатель указывает в документе, что индексировать зарплату он будет только раз в 36 месяцев. Вы до этого каждый год просили представителя работодателя увеличить жалование, а он на ваши просьбы не отреагировал, то формально он не нарушил закон. Проблема в том, что трудовой кодекс обязывает просто иметь нормативный или коллективный договор об индексации, но не ограничивает срок его действия и не утверждает подробный порядок увеличения зарплаты. И предъявить претензии к таким фирмам мы не можем. То есть где-то могут каждый год индексировать, хоть каждый месяц, а в другой фирме вообще раз в 3 года. Мы проверяем предприятия только по жалобам или плановым проверкам. Провинившиеся в основном объясняют эти нарушения тем, что денег нет.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Насколько могут повысить зарплату после индексации?

Напомним, как будет проиндексирована ваша зарплата, работодатель указывает в локальном или коллективном акте. В документах обозначают периодичность индексации (месяц, квартал, полугодие, год), критерии расчета (по федеральному уровню инфляции или региональному и т.д.), насколько повысят зарплату, срок действия документа и дату, с какого числа жалование станет больше. Индексировать можно не только оклад, но и премии с бонусами.

Пример 1. Учитель в школе, зарплата 20 000 рублей. Росстат посчитал уровень инфляции по стране за 2018 год – 4%. В таком случае работодатель обязан повысить оклад на 4 %. Получается, прибавка к окладу будет 800 рублей. И со следующего месяца педагог будет получать уже 20 800 рублей. Это продолжится до тех пор, пока не проиндексируют оклад еще раз. Итого за год суммарно преподаватель получит дополнительно 9600 рублей. Сумма небольшая, от нее шибко не разбогатеешь, но лучше, чем совсем ничего.

Пример 2. Продавец-консультант в обувном магазине, зарплата: оклад 15 000 рублей плюс бонус 3% от объема продаж. Работодатель в локальном акте указал, что индексирует раз в год не только оклад, но и бонусы по уровню краевой инфляции. Допустим, этот уровень 3 % по итогам 2018-го. Тогда оклад нашего продавца повысят на 450 рублей, но и бонусов он будет получать больше. Не 3 % с продаж, а уже 3,09 %. Как минимум в следующем году он получит на 5400 рублей больше, но это без учета увеличенного бонуса с продаж.

Куда жаловаться?

Если вам вдруг отказали в индексации или у работодателя нет для этого коллективных или локальных актов, то можно жаловаться в суд или прокуратуру, но лучше идти в трудовую инспекцию. Там вашу жалобу будут проверять 30 дней, составят акт проверки. Если найдут нарушения, то выдадут предписание и работодателя по суду могут обязать индексировать вашу зарплату. Тут есть проблема, начальство, скорее всего, начнет давить на вас, когда узнает, кто на него настучал. Обычно таких сотрудников просят уволиться по собственному желанию. Но есть выход – в трудовой инспекции подать заявление можно анонимно.

— Можно пойти и к адвокату, но он, скорее всего, обойдется дороже, чем сумма индексации заработной платы, — продолжает Марина Ефименко. — Лучше в заявлении в инспекцию указать просьбу о сохранении конфиденциальности обращения и тогда инспектор обязан не раскрывать вашу личность. Тем более по вопросу индексации теоретически может обратиться любой работник и представителю работодателя будет затруднительно вычислить обратившегося с жалобой сотрудника.

СПРАВКА «КП»

Что нужно сделать, чтобы вам проиндексировали зарплату?

1. При приеме на работу вас обязаны ознакомить с договором о проведении индексации под роспись. Если этого не случилось, идите в ваш профсоюз, отдел кадров или внимательно посмотрите свой трудовой договор. Возможно, в нем уже есть пункт об индексации.

2. Если такого договора нет или истек его срок годности, обращайтесь в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию анонимно.

3. Ждите результатов проверки 30 дней. Если инспекторы найдут нарушения, то выдадут вам предписание и работодателя суд может обязать индексировать вашу зарплату.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 В статье 134 Трудового кодекса нет фразы, что работодатель «обязан» индексировать зарплату, — поясняют в Краснодарском краевом профобъединении. – Из-за этого в большинстве случаев суд выносит решение в пользу работодателя и сотруднику ничего не индексируют, а вдобавок его могут после этого уволить. Мы и профсоюзные организации в других регионах уже 5 лет вносим законопроект в Госдуму, но нам там по непонятным причинам отказывают. Мы хотим в Трудовом кодексе закрепить обязательства работодателей об индексации: конкретный размер повышения жалования, сроки и периодичность этого процесса. Сейчас статья есть, но ни к чему работодателя не обязывает, да и механизмов в ней нет. Поэтому мы создали «Региональное соглашение о минимальной заработной плате», где норма ежегодной индексации — 10%. На Кубани большинство предприятий вступили в это соглашение, но есть те, кто бойкотируют этот документ. Формально предъявить претензии мы им не можем, они ведь индексируют зарплату по уровню инфляции в стране, как сказано в Трудовом кодексе, и ничего не нарушают. Сейчас индексация в стране это добровольный процесс, который нужно реформировать.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема