Сальников (2)

Владимир Сальников: Наш друг, коллега Иванов

 

12 мая Каневская первичка вспоминала своего коллегу по творческому цеху Анатолия Иванова — в этот день ему бы исполнилось 80 лет. Ровесник Краснодарского края не дожил до этого дня, но оставил о себе добрую память. О своем друге и соратнике на журналистском поприще вспоминает замглавредактора газеты «Каневские зори» Владимир Сальников.


Друзья уходят, чтоб остаться…

Его жизненная и трудовая биография, можно сказать, такая же, как и у многих простых кубанцев, кому довелось родиться в 1937-м году. Кого мы сегодня называем ровесниками нашего Краснодарского края.

Родился Анатолий Иванов в станице Фастовецкой Тихорецкого района. Среднюю школу закончил там же, кстати, с серебряной медалью. А журналистом решил стать не сразу. Потому что прочитал однажды в юности, как он мне рассказывал, книгу известного и матёрого журналиста Василия Пескова «Шаги по росе» и уяснил для себя, что лучшей учёбой для журналистики должны быть реальные жизненные трудовые дороги. Поэтому, наверное, и изрядно удивил Анатолий всех своих одноклассников, многие из которых поспешили после 10-го класса в институты, своим твёрдым решением пойти поработать после школы в местный колхоз прицепщиком. Вникнув в основы профессии хлебороба, Иванов затем продолжил свои трудовые университеты уже на Урале. Там, в строительно-монтажном поезде № 18 успел поработать и грузчиком, и землекопом, и лесорубом на строительстве Качканарской железной дороги. А затем романтика молодости занесла нашего героя ещё дальше, на Алтай, где он два года трудился скотником в совхозе имени Мамонтова.

Иванов

На Алтае Анатолий и решил, наконец, что пора ему уже и попробовать свои силы в журналистике. Всё началось у него в газетном деле, как вспоминал, с небольшой маленькой заметки в газете Поспелихинского района. Автору повезло в том, что в редакции, уловив в начинающем внештатном сельском корреспонденте хорошую, не показную тягу к творчеству, сразу же загрузили всевозможными заданиями по части написания статей и заметок. По вкусу пришлись интересные публикации селькора в районке и читателям. Поэтому и получилось так, что в 1961-м году началась уже штатная журналистская эпопея Анатолия Иванова в той самой его первой газете на Алтае.

А вообще-то в журналистской биографии нашего героя было всего две районные газеты. Вторая, как читатели уже догадались, это районная газета «Каневские зори». У нас в редакции Анатолий Васильевич Иванов проработал более 30-ти лет. Начинал корреспондентом, а затем многие годы заведовал агропромышленным отделом. Наши кабинеты с ним в редакции были, что называется, дверь в дверь. И я хорошо знал, что когда Иванов вроде бы и не в творческой командировке в какой-то из станиц, а дверь его кабинета всё же закрыта (изнутри), значит, у него тема такая, что просто нельзя отвлечься ни на что. И что утром следующего дня на планёрке мы, наверное, опять убедимся в том, что написанный им материал станет гвоздём номера. У него часто получалось писать искренне и интересно, и

мы догадывались, что и читатели отыщут его репортаж глазами одним из первых на газетной полосе.

Уже когда Анатолий Васильевич ушёл на пенсию (а потом, не выдержав разлуки с постоянным творчеством, стал редактировать многотиражную газету «Крестьянские вести» каневского акционерного общества – племзавода «Колос»), в газете «Каневские зори» в День кубанской журналистики в 2005-м году вышла пространная статья Валентина Цветкова о нашем друге, неугомонном Иванове. Мы об этой статье, кстати, вспомнили совсем недавно, когда открывали Памятную мемориальную доску на здании редакции, посвящённую ушедшему скоропостижно из жизни Валентину Александровичу. Статья Цветкова так и называлась тогда: «Неугомонный Иванов». В ней, как мне представляется, очень точно высвечена главная черта характера нашего коллеги-журналиста. Это – отличное знание реальной жизни и большое трудолюбие. «За многие годы, – отмечалось в статье, – Анатолий Васильевич Иванов исколесил район вдоль и поперёк, по фамилиям и именам знал не только руководителей и специалистов, но и механизаторов, доярок…». Он любит писать о людях труда, находя в каждом человеке хорошее и подчёркивая это в очерках и зарисовках. «От этого мои герои становятся ещё лучше, – убеждён сам журналист. – Когда окружающие замечают в человеке доброту, отзывчивость, щедрость, он старается соответствовать общественному мнению…». Считаю, что эти душевные слова Иванова о своих героях с полным правом можно отнести и к нему самому. Вся жизнь Анатолия Васильевича была неизменно связана с профессиональной работой газетчика, которой отдал более полувека. Работая в нашей газете «Каневские зори», он стал членом Союза журналистов СССР, а затем членом Союза журналистов России. За творческие заслуги ему присвоено почётное звание заслуженного журналиста Кубани.

Листая порой подшивки газеты «Каневские зори» разных лет, я часто невольно останавливаю взгляд на публикациях своего коллеги и друга. Думаю, что у него нам всем было чему поучиться. Кстати, интересно, что Анатолий Васильевич всю свою сознательную жизнь вёл «дневник жизни», как он его сам называл, и начал он его вести ещё со школьных лет, не прерывал делать записи в тетради даже тогда, когда был прикован к постели, тяжело болел и почти ослеп.

Наши журналисты знают, что кроме многих статей в газете Ивановым написано более 50-ти рассказов и 100 стихотворений. Не все их ему удалось издать. Но подборка стихов «Родное» Анатолия Васильевича Иванова, выпущенная в типографии в 2007-м году, всё же увидела свет, чему он, помню, радовался, как ребёнок. И сегодня её читателям–каневчанам, любителям поэзии, можно найти в районной библиотеке.

В мае этого года нашему коллеге журналисту исполнилось бы 80 лет. Поэтому Анатолия Васильевича Иванова мы с полным правом называем ровесником Кубани. В изданном им поэтическом сборнике «Родное» я нашёл такое написанное им проникновенное стихотворение о весне, времени года, к которому он относился по особенному сердечно и трепетно. Наверное потому, что родился в мае:

Задымилась Тропка полевая, Побежала к речке под откос.

Я ищу тебя, не уставая, В говорливой прихоти берёз.

Я ищу тебя, не уставая, Как начало радостного дня.

Там, Где снег совсем ещё не таял, Но зовут подснежники меня,

Рассыпая солнечные звуки, Разливая глаз голубизну.

Я к тебе протягиваю руки, Как ребёнок Тянется к окну.

Я иду к тебе навстречу, Счастье.

Отойдя от утреннего сна, Говорю единственное: «Здравствуй, Девушка

По имени Весна»!

Он самозабвенно любил весну и жизнь! А ещё часто признавался, помню, нам в разговоре, что лучше места, чем Кубань, по его мнению, и в России, и в мире не найти. Как и многие его ровесники, Анатолий Васильевич Иванов сделал многое для развития и процветания нашего края, 80-летие которого мы отмечаем в этом году. При этом он свято верил в светлое будущее Кубани и кубанцев. Для этого и работал так, как умел и привык жить. Недаром написал он в своём стихотворении «Газетчик» такие сокровенные строки:

И тревожат опять заботы, Сколько их ещё там в запасе!

Беспокойную эту работу Я сменить ни на что не согласен…

Фото Дмитрия Джуры.

Просмотров: 255