20170513_114123

Виталий Лебедев: Мое открытие Гуамки

 Редактор «Антиспрута», автор этих строк, по своей журналистской и ОНФовской надобности в субботу 13 мая побывал в хуторе Гуамка Апшеронского района. После выездного заседания творческого Союза журналистов Краснодарского края присутствующие приняли участие в путешествии по знаменитому Гуамскому ущелью. Сегодня, в период санкций в отношении России, и в связи с этим развитием внутреннего туризма, информация об этом путешествии может оказаться весьма полезной.


Гуамское ущелье – памятник природы, источник творческого вдохновения и… мужской силы

Гуамка привлекает не только закоренелых любителей активного отдыха, но и обычного туриста «выходного дня». Захватывающей красоты ущелье берет своё начало именно в Гуамке. Поездка в прогулочном поезде по узкоколейке сопровождалась воспроизводством записи об истории этого удивительного памятника природы и комментариями нашего добровольного гида…

Тысячелетиями река Курджипс вымывала трёхкилометровое ущелье, пока не превратила его в чудо природы. По имеющимся данным подобных Гуамскому ущелий всего три в мире: гроты на склонах, водопады, пороги на реке. Ущелье красиво в любое время года. Здесь произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук, многие из них занесены в Красную Книгу. Даже зимой утопает в зелени вечнозеленых растений. В отдалении от жилищ водятся зайцы, олени, лисы, дикие кабаны и даже медведи. Наш гид рассказал, что есть случаи, когда некоторые дикие животные приближаются к населенным пунктам. Показал запись на мобильном телефоне, на которой видно, как енот, переселившийся ближе к людям, выходит из своей «шхеры», чтобы получить от местных жителей и отдыхающих что-нибудь съедобное. Ест всё, что дадут: и печенье, и сало.

О происхождении названия Гуамского ущелья и поселка Гуамка существуют несколько версий. По одной из них название происходит от имени храброго воина Гуама, под предводительством которого в 1717 году адыги заманили в это ущелье войско крымского хана Давлет-Гирея и практически уничтожили. Это событие описывал Джафар Чуяко, что чкркесы, упорно сопротивляясь, отступали вглубь гор, река Курджипс привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них. Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак… Едва последний воин неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора. Яростным градом катились с вершин огромные камни, сбивая с ног. Вопли отчаяния, ужаса… Вражеские воины срывались вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады…

По другой версии, в переводе с черкесского слово Гуама связано с дикими пчелами. Жители села Гуамка издавна занимались бортничеством.

Некоторые утверждают, что Гуама в переводе означает «неприятное сердцу», с намеком на кровавое прошлое ущелья. В 1942 году фашисты производили здесь массовые расстрелы. Расстрелянные падали в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. В верхнем конце ущелья, у моста через Сухую Балку, на скале укреплена мемориальная доска с текстом: «Группа партизан Гончаров, Закопайко, Ломака, Носов, Савенко, Суровцев, Фадеев под командованием В.З. Стаканова в сентябре 1942 г. дважды взрывали этот железнодорожный мост через реку Сухая Балка. Партизаны предотвратили продвижение гитлеровцев через Кавказский заповедник к посёлку Красная Поляна для нанесения удара по г. Сочи».

По всей его длине проходит узкоколейная железная дорога. Следует сказать, что само по себе строительство узкоколейки в ущелье повлекло за собой гибель людей. Советской власти нужна была древесина, которая в больших количествах имелась в верховьях Курджипса. Но на пути было узкое Гуамское ущелье. Нашли типичный для тех времен выход – прорубить путь в стене ущелья и пустить по ней узкоколейную железную дорогу.

Строительство узкоколейки в Гуамском ущелье, в зависимости от «политической воли», считалось то жутким испытанием поколения 30-х годов ХХ века, преступлением государства против собственного народа, то великим подвигом.

Сегодня мало кто из туристов задумывается над трудом строителей. При этом основным их инструментом были взрывчатка, кирка и лом. Работали преимущественно на страховочных тросах. Перед взрывом прятались в расщелины. Возвращаться в надежное безопасное место очень долго, производительность будет очень низкой. Подобную технологию применяли турки, которые ещё во времена царской России прокладывали дорогу на Красную Поляну.

В первую пятилетку экономического периода советского государства восемь километров узкоколейки соединили труднодоступный населенный пункт Мезмай с остальным Краснодарским краем.

Сегодня узкоколейная железная дорога, по которой по ущелью возили лес, другие грузы и пассажиров, служит только для туристических поездок.

Наша поездка по ущелью совершалась с остановкой и прогулкой у реки Сухая Балка – у того самого места, где во время Великой Отечественной войны партизаны дважды взрывали мост, чтобы не дать возможности фашистам атаковать Сочи. (Групповой снимок на мосту).

Местные жители предлагали за небольшую плату сувениры в виде глиняных свистулек, демонстрируя возможности самодельного музыкального инструмента.

А один «аксакал» предлагал в фирменных упаковках эксклюзивные чаи (Мезмай чай), травы для которых сам собирал и сушил.

Судя по комментариям, «аксакал» большой знаток в чайных церемониях и свойствах горячих напитков. В числе прочих чай – специально для мужчин. В описании на упаковке перечислен состав и констатация того, что «Все травы способствуют выработке тестостерона, что очень хорошо для спортсменов и других «романтичных трудов». Для проявивших интерес к Мезмай чаю указан даже специальный сайт.

Как к этому относится, не знаю. Для кого вопрос актуален, могут зайти на сайт.

Для автора этих строк очевидно другое. Сама по себе экскурсия в Гуамку и без чудодейственного Мезмай чая явилась источником не только положительных эмоций, но и творческих сил – даже без посещения термальных источников, которыми тоже славится этот чудесный уголок Апшеронского района Краснодарского края.

 

Просмотров: 85