IMG_9679

Василий Сальников: Загадка по имени Луна

Тысячи лет люди пытливо смотрят в звездное небо и неизменно ищут взглядом ночное светило – Луну. Она магическим образом завораживает нас своим бледным, таинственным сиянием, а в  полнолунье у многих рождает даже первобытный страх.  Но и после тысяч лет такого созерцания и сотен лет детального научного изучения самый близкий союзник в огромной Вселенной, спутник нашей планеты, остается  большой загадкой. И даже тысячи экспериментов ученых и шесть полетов землян на Луну не только не раскрыли ее тайны, но и   добавили новые вопросы.


Мяч из титана

В издании «Астронавтика» за 1962 год ведущий специалист НАСА доктор Гордон Макдональд поместил отчет, в котором отметил, что «согласно анализу движения Луны представляется, что она скорее полая, чем однородная сфера».

Доктор Гордон Макдональд детально анализирует таинственную  орбиту спутника Земли. Оказывается, наша  Луна  единственная  в солнечной системе обладает неизменной орбитой почти идеально круглой формы.  К тому же она слишком велика : Луна меньше Земли всего  в четыре раза. Кроме того, поражает ювелирно точное совпадение видимых размеров Солнца и Луны — половина градуса. Простое ли это совпадение?

 Странно и то, что центр массы Луны на 1830 метров ближе к Земле, чем ее геометрический центр. Это обстоятельство должно было привести к неровному движению спутника, но этого нет. Следовательно, делает вывод американский ученый, « Нечто должно было поставить  Луну на орбиту на точную высоту, с точным курсом и скоростью».

 Наконец, еще один аргумент, самый убедительный и самый главный: у Луны слишком низкая плотность. Она равна 3.34 гр/см3, в то время как плотность планеты Земля составляет 5.5гр/см3.  Получается, всего лишь шестьдесят процентов от плотности Земли.   То есть, внутри Луны действительно должна быть пустота. Представьте себе мяч, но только с очень толстой и прочной оболочкой, облепленный со всех сторон слоем песка и камней.

Действительно, как показали химические анализы лунного грунта, в нем очень много титана. При этом многие исследователи Луны тут же предположили: уж не потому ли, что из титанового сплава может состоять внутренний слой полого шара? А сверху — слой почвы для защиты от астероидов.

Кстати,  о лунных кратерах. Они слишком мелкие. Так считают многие исследователи Луны. Предположим, говорят они, что в лунную поверхность врезается астероид. При диаметре кратера 150 километров воронка должна быть глубиной не менее 50 километров. Но ведь реальная глубина кратеров – лишь четыре километра. А вот это — уже  нереально. Значит, под поверхностью Луны действительно есть какой-то каркас, титановая сетка.

Трудно поддаются объяснению и  лунные моря. По  официальной научной гипотезе, это  большие участки  застывшей вулканической лавы. Но откуда на небольшом и холодном космическом теле взялось столько лавы? На Луне и вулканов-то  не было, да ещё  таких мощных, чтобы залить раскалённой магмой огромные территории.

11

Корабль инопланетян?

Все эти   факты невольно наталкивают на невероятные предположения, что Луна — это небесное тело искусственного происхождения. Фантастика? Допустим, но такое предположение объясняет сразу все таинственные события, наблюдаемые нашими космонавтами и американскими астрономами. Внезапное появление огней — это передвижения лунных обитателей. Неожиданная потеря чёткости изображения поверхности (наблюдаемая не только с Земли, но и со спутников) является попросту выбросами газа — отходов деятельности подлунных баз.

Кстати, два советских ученых М. Васин и А. Щербаков еще в июле 1970 года опубликовали статью под названием «Является ли Луна творением чужого разума?». Они приводят результаты своих исследований и делают вывод, что Луна является искусственным телом, возможно,  полой внутри малой планетой. Она была доставлена на орбиту вокруг Земли из какого-то отдаленного района космоса, что объясняет таинственные флуктуации возраста лунной пыли.

А в самом деле, сколько же Луне лет? Как оказалось,  наш спутник намного старше, чем мы предполагали. Возможно, даже старше планеты Земля и Солнца. Во всяком случае, примерный возраст Земли составляет 4,6 млрд лет, а вот некоторым лунные породам около 5,3 млрд лет, а пыль на этих породах старше (!) еще по крайней мере на несколько миллиардов лет.

А как можно объяснить неподчинение естественным законам? Как правило, все  тяжелые элементы находятся внутри небесных тел, а  легкие – на поверхности. Но на Луне все ровным счетом наоборот. Поверхность спутника оказалась очень прочной. В этом убедились американские астронавты, когда попытались пробурить скважину.  Поразительно, но лунный грунт состоит из иллеминита – минерала с большим содержанием титана, который используют для изготовления корпусов подводных лодок. В лунных породах были обнаружены ураний 236 и нептуний 237 (аналогов которых нет на Земле), а также коррозийно-стойкие частицы железа.

Или взять…. испарение воды.  7 марта 1971 года наш луноход зарегистрировал облако пара, проплывающее на поверхности Луны. Облако продержалось 14 часов и покрывало площадь почти в 100 квадратных километров.  А намагниченные породы?  Ученые обнаружили, что горные породы на Луне намагничены. Но этого просто не может быть, поскольку на Луне нет магнитного поля.

Трудно поддаются объяснению и лунные масконы. Ими называются крупные, округлой формы образования, вызывающие гравитационные аномалии. Поэтому и притяжение Луны в разных местах неравномерно. В основном — под лунными морями.  Это заметил ещё экипаж «Аполлона-8», совершавшего облёт по лунной орбите. Некоторые исследователи полагают, что масконы, возможно, были созданы искусственным путем.

И уж совсем поразило ученых эхо на Луне. Когда 20 ноября 1969 года экипаж корабля «Аполлон 12»  сбросил лунный модуль на поверхность  спутника, то после этого  Луна  гудела еще в течение часа. То же самое проделала команда корабля «Аполлон 13», специально усилив силу удара. Результаты были поражающими:  Луна гудела три часа  20 минут.

Можно приводить и другие удивительные факты. И все они будут в пользу самого дерзкого утверждения, что Луна —  это действительно планетоид искусственного происхождения.  Внутри — воздух и, вероятно, гигантская база инопланетян.  Но зачем понадобилось создавать такую титаническую базу? Здесь — множество предположений. Нужен была причал для транспортных кораблей. Может, даже для галактических торговых маршрутов. И такой околонаучной фантастики, что называется, пруд пруди.

Ведь еще греческие мыслители Аристотель и Плутарх и римский поэт Овидий писали о некой расе людей Proselenes, которые жили   задолго до того времени, как в небе появилась  Луна.  Есть и другие материальные свидетельства (древние рисунки и символы) о том, что Луна вошла в орбиту вокруг Земли где-то 11,5 или 13 тысяч лет назад.

В 1981 году советский астроном В. Коваль в статье «Памятник на тысячелетия» выдвинул гипотезу о том, что лучшим памятником посещения когда-либо в прошлом Земли внеземной высокоразвитой цивилизацией могла бы быть Луна, как результат их астроинженерной деятельности.  Собственно говоря, даже программа пилотируемых полётов «Апполон» к спутнику Земли, якобы, была прекращена именно потому, что американцы получили подтверждения присутствия другого разума.

А если поразмыслить

Новая волна разговоров о полой Луне поднялась совсем недавно, после того, как на фото, переданных японским зондом «Кагуя», на лунной поверхности удалось разглядеть  отверстие, ведущее в подземный мир. Американский аппарат, специально посланный в район аномалии  у  моря Мечты, подтвердил: «черный ход» —  не обман зрения. Его диаметр — 130 метров. Глубина — не известна. Дна не видно. Причем, от этой дырки отходит система лунных подземелий, включающая и тоннели, и обширные залы.

Шутки шутками, но, предположим, если на Луну когда-то полетят люди, чтобы создать лунные базы, то лучшего места для жилых помещений, чем тоннели, точно не найти. Прояснить ситуацию снова взялись американцы, которые отправили к Луне в 2011 году два  автоматических аппарата под названием «GRAIL». Тандем летал над Луной весьма низко — на высоте всего около 50 километров. И фиксировал гравитационные аномалии. Руководитель миссии,  профессор геофизики  Мария Зубер заверяла, что результаты измерений позволят проверить, какая гипотеза образования Луны наиболее здравая и, наконец-то, понять, какова Луна внутри.

Ученые действительно получили беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны. Результаты анализа, опубликованные в журнале «Science», показали, что лунная кора имеет значительно меньшую плотность, чем считалось ранее, и может содержать множество пустот. Состав Луны оказывается близким к земному, что подтверждает гипотезу о формировании спутника из земного вещества, выброшенного в космос в результате столкновения нашей планеты с гигантским небесным телом размером с Марс.

Таков промежуточный финал «лунной» болезни человечества. А меня не перестает терзать вопрос: почему собаки и волки воют на луну? Похоже, чуют чужака.

Просмотров: 334