HDZ_0294

Петр Янель: Фоторепортер милостью божьей

Свой первый снимок Петр Янель сделал в тот год, когда наша страна запустила в космос искусственный спутник Земли.


Его первый снимок был опубликован в газете  «Витебский рабочий» в  родной ему Белоруссии. Это было  уже в 1961,  гагаринском году.  И  вот так уже более пятидесяти лет его снимки не покидают высоких орбит мастерства. А ведь он младенцем прошел все круги ада — фашистских застенок Германии.

Горбачев Медунов Гарькуша Власенко

— Надо снимать так, чтобы слова к фото были лишними. Чтобы кадр был живым, говорящим, — размышляет  Янель. – Я всегда был репортером, а современные цифровые технологии и вовсе не дают покоя моей репортерской  душе.

 

На Кубань Петра Янеля привела армейская служба. До этого в родной Белоруссии он окончил ремесленное училище и по комсомольской путевке уехал поднимать целину. А вот солдатскую лямку, образно выражаясь, он тянул в Армавире. Кубань Петру так понравилась, что он решил остаться здесь навсегда. Он устроился в местную газету водителем. Причем,   Янель успевал не только баранку крутить, но и снимать все подряд. Этот репортерский порыв заметил редактор, и его взяли в штат фотокором. Потом был пединститут и приглашение в главную газету края – «Советскую Кубань».

Истор_кадр__0001

Сегодня   Петр Иванович Янель —  весьма известный в крае человек. Ведь он служил репортером еще и в «Кубанских новостях», и в «Кубани сегодня», а   его снимки, без всякого преувеличения, печатались во всех краевых, городских газетах и журналах.  За  острый творческий взгляд его много раз называли лучшим фотокором Кубани, владеет он и высшим творческим титулом – «Золотым объективом Кубани». Сейчас  ветеран  работает в пресс-службе кубанского парламента.

—  Профессия так меня закрутила, что без фотоаппарата чувствую себя как без рук, — откровенно признает Петр Иванович. – Думаю, что ни одного мгновения не пропустил.  Даст Бог, еще поснимаю…

Просмотров: 232