butenko

Елена Бутенко: К халяве не приучены

В новогодние праздники всегда случаются чудеса – так уж издавна повелось в нашем государстве и многими поколениями проверено. И каким бы чудо не было, большим или маленьким, ожидаемым или неожиданным – оно всегда приятно и оставляет массу положительных впечатлений.


Вот и нашей первичке под Новый  год выпало чудо или, как теперь говорится – халява: от дирекции такси «Алмаз» три бесплатные поездки 31  декабря! Решили мы наших ветеранов в предновогодний день, который как обычно наполнен предпраздничной суетой, покатать. Да не тут-то было!

Люди старой закалки, как в очередной раз выяснилось, они к халяве не привыкли. С благодарностью принимая подарок и высказывая многократную благодарность за заботу, от поездки отказывались. Практически все переадресовали халяву «темкомунужнее».

Из пятерых кандидатов на халявную поездку только одного удалось уговорить ею воспользоваться! Наш коллега, кстати сказать, в свой почтенный возраст находится в прекрасной физической форме и привык ходить пешком. Но в этот день поездка на такси пришлась кстати: золовке, — сестре его  жены, сломавшей накануне праздника руку, пришла помочь накрыть стол, но бой курантов планировала встретить дома.

Довольная тем, что новогоднее чудо все-таки удалось сотворить, я  позвонила в такси, сообщив адрес. Затем позвонила своему коллеге, обрадовав его: «Карета подана!». В ответ получила очередной реверанс и сообщение, что «мадам уже в таксо»… Следом позвонил таксист «Алмаза»: «Ваши-то сели не в ту машину»…

В замешательстве и  растерянности звоню своему коллеге, а он мне: «Вы уж простите старика… Увидели машину с шашечками, услышали «Такси заказывали?» и воспользовались. Переспрашивать насчет халявы как то неудобно было. Да не переживайте, дело-то не в деньгах, а во внимании».

Затеяв эту благотворительную акцию, я и не предполагала, насколько она благо творительная. Во-первых, дирекция такси проявила искреннее желание подарить чудо местным журналистам в предновогодний день. Во-вторых, в этот самый день появился повод позвонить им, нашим учителям и наставникам, справиться о здоровье, поздравить «С наступающим!» и получить от них (абсолютно нахаляву!) мастер-класс по взаимовежливо-заботливому отношению друг к другу.

Просмотров: 263