я и жасмин

Елена Бутенко: Фотозарядка от Матвеича

Под знаком 80-летия Краснодарского края в свою очередную творческую экспедицию мы отправились в Новоминскую. Кстати сказать, в свое время эта станица была райцентром с довольно развитой хозяйственной и социальной инфраструктурой.

Повод торжественный: вручаем удостоверение члена Союза журналистов России нашему коллеге, новоминчанину-фотоблогеру Сергею Назаренко, известному в районе и далеко за его пределами под псевдонимом «Матвеич».

Делегация наша  на местном уровне весьма представительная, так как представляем различные районные и корпоративные СМИ: Ноха Султханов – новоминскую газету «Кировец», Наталья Иванова – Каневскую телестудию, Юлия Симоненко – газету «Каневские зори», Николай Чугунов – журнал «Диалог», автор этих строк – газету «Благовест». Наш коллега сотрудничает со всеми выше перечисленными…

2017-05-23 фото Султханова

Хозяин принимает нас дома, в просторной столовой, она же — мастерская, музей, кинозал. Аксакал первички Ноха Алаудыивич под наши аплодисменты вручает Матвеичу членский билет. Событие для всех волнительное и знаменательное: Сергей Матвеевич начинал свою журналистскую деятельность в «Кировце» под чутким руководством редактора Султханова более тридцати лет назад! Каждому из нас Матвеич близок по духу, а удостоверение в кроваво-красной обложке с тиснеными надписями «Союз журналистов России» и «Пресса» еще более утвердила наше творческое родство.

Далее — шашлык, и не просто традиционное праздничное блюдо, а шашлык от Матвеича! Хозяин дома известен своим радушием, хлебосольством и любовью к кулинарному искусству. Кстати, его библиотека по кулинарии насчитывает более сотни томов! Но известен он больше как путешественник, турист, ярый пропагандист здорового образа жизни. Фотоблоги Назаренко с фотоотчётами о путешествиях собрали более двух с половиной тысяч подписчиков с Кубани, из России, ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

Словами известной бардовской песни, пропитанной духом туризма, романтики, дружбы, начинает хозяин дома: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Вспоминаем время, проведённое с Матвеичем в горах, лесах, на берегах морей и рек родной Кубани.

Матвеич любит Новоминскую

Но не хлебом единым сыт журналист — пищей творческой подпитываться нам просто необходимо! И такой продукт Матвеич включил в меню в виде презентации авторских фото и видео зарисовок о родной Кубани и о других точках на планете Земля: о российской столице — Москве, Республике Гвинея-Бисау и ангольском городе Луанда… В этом ряду особенно колоритен фильм Назаренко «А вам слабо?», где бывший школьный учитель, он же — переводчик с португальского, путешественник и энтузиаст заряжает зрителя позитивной энергетикой, романтикой. Делает это он легко и убедительно – ведь за его спиной одиннадцать стран, где ему удалось побывать!

Кстати сказать, человеко- и миролюбие — отличительные черты характера нашего коллеги и основные краски в палитре фотохудожника Назаренко. Благодаря же умению видеть яркие детали, таланту запечатлеть мимолётное и неутомимому желанию поделиться удачным кадром с окружающими, он стал лауреатом краевого фотоконкурса «Кубань, воспетая мгновением». Кроме того вошел в число лучших фотографов на сервисе «Яндекс-фото», где отдельные фотографии оценили более миллиона любителей фотографии! Он непрестанно находится в состоянии творческого поиска чего-то нового, неизведанного.

 

На наш вопрос, какие фотоработы для него наиболее любимы, фотоблогер честно признаётся, что лучшие фотографии ещё впереди. Ну, а среди творческих планов на будущее, он поделился секретом, что планирует закончить вёрстку большого авторского фотоальбома под пока ещё условным названием «Мир, в котором я живу».

Произведения мастера востребованы, любимы и узнаваемы, чему мы очень рады и искренне гордимся. Благодаря социальным сетям очень легко познакомиться с его творчеством, отправиться в виртуальное путешествие по нашей замечательной Кубани, прекрасной России, удивительной планете Земля! Его легко найти по группе «Круг друзей у костра», где он –администратором. И круг друзей и почитателей таланта этого яркого творческого человека непрерывно растёт.

Наш коллега очень активный по жизни человек, способный увлечь своей идеей окружающих его людей. Не без его помощи в прошлом году объединились энтузиасты, решившие вернуть былую славу станичному парку имени А.В.Гусько. Волонтёры уже второй год принимают участие в субботниках по благоустройству парка, закупают саженцы роз и декоративных кустарников, пропалывают и убирают клумбы. А сам Сергей Назаренко создал эскиз стенда «Я люблю Новоминскую», на который активисты собрали деньги и установили в центре парка. Он тоже принимал участие в установке – заливал бетон под основание. Теперь это место стало не только любимым местом отдыха, но и знаковым: здесь встречаются влюблённые, фотографируются свадьбы и гости станицы, делает селфи молодёжь. А ведь всё начиналось со статьи Сергея Матвеевича «Старый парк», опубликованной в газете «Каневские Зори»!

В нашем корпоративном рейтинге краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», приуроченной к юбилею Краснодарского края, Сергей Назаренко занимает лидирующее положение сразу по двум направлениям: «Имя духовное» и «Имя трудовое».

Напитанные и телесной пищей, и духовной, заряженные его жизнелюбием, мы возвращаемся домой. За окнами нашего авто пролетали дивные кубанские пейзажи — вот уж есть, где «разгуляться» настоящему художнику! И смотрели мы на них уже по иному, получив фотозарядку от нашего замечательного земляка, фотохудожника Сергея Назаренко.

Желаем нашему коллеге новых творческих успехов и ждем встречи с ним, но уже в туристическом лагере, у костра.

Фото Нохи Султханова

Просмотров: 226