Александр-Горяйнов

Александр Горяйнов: Как увидеть президента

Журналист газеты «Зори» осуществил свою мечту и считает это настоящим новогодним чудом.


Я мечтал увидеть вживую президента Путина. Когда и по какой причине у меня появилось это желание, не помню, но факт остаётся фактом. Может быть, из-за того, что хотел добавить его в личную коллекцию воспоминаний об увиденных главах своей страны, чтобы затем рассказывать детям и внукам. В ней, например, уже есть Борис Ельцин — встретиться с ним мне довелось в 1994 году в «закрытом» сибирском городе Железногорске, куда первый президент России приезжал останавливать военное производство на местном горно-химическом комбинате. В тот день я был в числе ротозеев, наблюдавших за приземлением вертолёта с ЕБН (от «Ельцин Борис Николаевич») и пересадкой главы государства в автомобиль. Несколько десятков метров — от Ми-8 до чёрной «Чайки» — президент преодолевал минут пять, радостно махая рукой толпе и посылая воздушные поцелуи, что дало народу повод посплетничать о «развесёлом» состоянии Бориса Николаевича.

Может быть, я стремился увидеть Путина из-за того, что все люди (и я не исключение) подсознательно тянутся за сильными личностями, а он, несомненно, является таковой. Владимир Владимирович вызывает в мире гамму чувств — от ненависти и зависти до любви и поклонения, но не признать у него лидерских качеств нельзя.

IMG_5617

Но, похоже, появление моей мечты лицезреть первое лицо страны стало следствием всех причин сразу. Раз есть мечта, её надо стараться воплотить в жизнь. Как это сделать, я себе не представлял — не надо много ума, чтобы понять, какая пропасть между президентом России и журналистом провинциальной районной газеты. А хотелось… Однажды, правда, удача практически улыбнулась мне. В 2014-м году я по заданию редакции работал в Сочи во время зимних Олимпийских игр. Моя работа состояла из посещения соревнований и подготовки в сочинском медиа-центре материалов для газеты. В последний день командировки я до обеда сделал все свои дела и со спокойной душой и чистой совестью уехал в Северскую. А дома узнал, что через два часа после моего отъезда сам Владимир Владимирович неожиданно посетил медиа-центр, где познакомился с условиями работы для спортивных журналистов и рассказал о подготовке к проведению Олимпиады. Вот уж действительно, знал бы, где упаду…

Видимо, из-за того случая судьба решила, что осталась мне должна, и уготовила ещё один шанс встретиться с Путиным. В середине ноября я случайно увидел новость о начале приёма документов на аккредитацию для участия в традиционной пресс-конференции главы государства, которую он проводит для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации в конце года. Мне всегда думалось, для того чтобы попасть на это мероприятие, надо либо быть на очень хорошем счету у краевого начальства, либо иметь нужные связи. Я не могу похвастаться ни первым, ни вторым. Соответственно, рассчитывать на вхождение в делегацию от Краснодарского края у меня не было никаких причин. Но на всякий случай открыл сайт президента России (www.kremlin.ru) и посмотрел, что необходимо для аккредитации.

Всё было довольно просто. Ф.И.О., должность, название представляемого СМИ, пара сканированных документов, моё фото и контакты. «Может, рискнуть?» — спросил я у главного редактора. «А давай! — поддержала она мою инициативу. — Вдруг станешь первым журналистом газеты «Зори», кто примет участие в мероприятии такого уровня».

Заполнение всех данных заняло от силы 10 минут. Ещё столько же времени ушло на сомнения, нажимать или нет на ссылку «Отправить». «Пусть случится настоящее новогоднее чудо!» — загадал я желание и, в конце концов, кликнул левую кнопку компьютерной мыши. Заявка ушла, и я поспешил обрадовать этим руководителя. Ни она, ни, тем более, я тогда не верили в успех нашего, как казалось, безнадёжного эксперимента.

Шли дни. Через месяц почти забылась отправка анкеты… А 16 декабря увидел в личном электронном ящике письмо от президентского Управления пресс-службы и информации. Признаюсь, читать его было страшновато. Между надеждой и разочарованием был путь в один клик, но какое количество абсолютно разных эмоций он мог принести. Я открыл. А в нём: «Уважаемый Горяйнов Александр Александрович, Вы аккредитованы на пресс-конференцию президента России Владимира Путина»…

…Выйдя из нокдауна, я стал делиться своей радостью со знакомыми и собираться в поездку. Купил авиабилеты туда-обратно, запасся кубанскими гостинцами для московских родственников, у которых хотел остановиться, «набрал» от родных и друзей с полсотни личных приветов для передачи их Путину.

В Москву прилетел 20 декабря, намереваясь на следующий день получить специальный бэдж участника пресс-конференции, 22-го, соответственно, повстречаться с Владимиром Владимировичем, а утром 23-го с чувством выполненного долга вылететь на малую родину. Но случилось непредвиденное: из-за участия главы государства в похоронах Андрея Карлова, убитого в Турции посла России, пресс-конференцию перенесли на день.

Мне сделалось дурно, ведь на руках уже был обратный билет, и был он как раз на перенесённую дату. В тот момент я вспомнил все пословицы про преждевременную радость — от делёжки шкуры неубитого медведя до «говорения гоп, пока не перепрыгнул» — и клял всеми цветами радуги обстоятельства, которые привели к этой ситуации. Я на самом деле собирался отказаться от участия в мероприятии и улететь домой. Но, поостыв, подумал: «До исполнения моей мечты осталось, в принципе, всего ничего. Нельзя останавливаться и включать заднюю скорость, ведь такого шанса в жизни может больше и не быть».

«Конференцию перенесли? — написала мне в WhatsApp руководитель. — Бери другой билет и оставайся». Уговаривать меня не пришлось. Спустя полчаса я оформил онлайн новый авиабилет на ночной рейс и поехал за бэджем и заодно разведать дорогу к месту проведения пресс-конференции.

На что можно потратить представившийся лишний день в предновогодней Москве? Конечно же, на прогулки с фотоаппаратом по центру столицы, который нарядили в преддверии праздников. От красоты декораций захватывает дух, и ноги сами тебя несут в этом море огней и украшений, не замечая усталости. Даже критики руководства Москвы признают, что в нынешнем году Златоглавую подготовили к Новому году и Рождеству выше всяких похвал.

Наступило 23 декабря. В лёгком мандраже я отправился в Центр международной торговли на Краснопресненскую набережную, где проходила пресс-конференция. На станции метро «Выставочная» прибывающих журналистов ждали специальные шаттлы, которые доставляли их до места встречи. На входе в Центр — зона досмотра. После внимательного изучения сотрудниками службы безопасности содержимого моих карманов и сумки сдал верхнюю одежду в гардеробную и стал знакомиться с обстановкой. До начала конференции оставалось ещё два часа, поэтому я успел попить кофе в бесплатном буфете, купить магнит на холодильник в сувенирной лавке, а также понаблюдал за работой коллег из телевизионных компаний со всего мира. Их здесь были десятки. Вокруг слышалась русская, а также английская, немецкая, китайская, арабская и другая иностранная речь. Многие вели репортажи в прямом эфире.

Первыми в зал пресс-конференции пустили теле- и фотокорреспондентов, чтобы они могли выбрать лучшие площадки и установить аппаратуру для съёмки. Через 20 минут открыли входы для остальных. В зале у дальней стены — три больших экрана, перед ними столы для президента и его пресс-секретаря. Напротив — трибуны для журналистов, поделённые на сектора. Центральные заняли представители крупных отечественных и зарубежных СМИ. Мне досталось кресло в третьем ряду левого сектора.

Ровно в полдень зал замолчал, и в боковую дверь вошёл Владимир Владимирович. Всего в двух метрах от меня. Именно в тот момент сбылась моя мечта, и свершилось моё новогоднее чудо!..

IMG_5691

Рассказывать о самой пресс-конференции не буду. Кому было интересно, наблюдал за ней в прямом ТВ-эфире. Кому неинтересно — тем более нет смысла что-то объяснять. Вопреки слухам никто заранее не раздавал записки с вопросами, на которые уже были заготовлены ответы. Каждый мог спросить главу государства, о чём хотел. Чтобы привлечь внимание Путина, журналисты нарисовали красочные плакаты с указанием тем и вызывающими надписями — от президента в костюме  супермена до «А возле Кремля есть пивнушки?» Я тоже попытался задать свой вопрос, но мне не повезло. Что хотел спросить? Секрет, оставлю до следующего раза.

Как оказалось, конференция и всё, что её окружало, были не последними моими приключениями. Сначала я едва не опоздал на свой рейс, а когда добрался до аэропорта, узнал, что перелёт отложили из-за погодных условий в Краснодаре. За ночь время вылета менялось несколько раз, и лишь утром удалось отправиться «на родную, на сторонку». В любой другой ситуации это раздражало бы невероятно, но в этот раз я почти не обращал внимания на все неурядицы. Когда исполняется мечта, любые сопутствующие неприятности кажутся мелочами жизни…

Просмотров: 227