1321d07fe4d1965633c713e78b10568f

НЕТ КОРРУПЦИИ

Две трети россиян считают, что глава государства несет ответственность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти.


Как сообщал «Югополис», антикоррупционные митинги, участники которых призывают к борьбе с коррупцией и расследованию деятельности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошли 26 марта в 97 российских городах. Полиция задержала сотни демонстрантов. В Москве, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны около 1000 человек, включая Алексея Навального.

В Краснодаре, как сообщал «Югополис», за участие в акции «Он нам не Димон» 26 марта в полицию было доставлено 90 человек, было составлено 38 административных протоколов.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о том, как премьер-министр Дмитрий Медведев пользуется недвижимостью и яхтами, записанными на благотворительные фонды, которые, в свою очередь, связаны с друзьями премьер-министра. После успеха фильма «Он вам не Димон», набравшего уже более 11,5 млн просмотров на YouTube, Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы российских городов «в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России».

Почти три четверти граждан России (74%) негативно относятся к такому явлению, как решение повседневных вопросов с помощью взяток, каждый четвертый (25%) воспринимает это спокойно, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре». К коррупции в органах власти россияне относятся жестче: 89% считают это недопустимым, лишь 5% придерживаются обратной точки зрения, показал опрос, проведенный 2-6 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Согласно исследованию, треть граждан (31%) склонна думать, что больше виноват тот, кто берет взятку, тех, кто винит дающего — 9%. Хотя более половины респондентов (58%) уверены, что в равной степени виноваты и те, и другие.

По мнению 79% респондентов, коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти (76% в 2016 году). За год не изменились доли тех, кто считает, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере (13%), а также полагающих, что в государственном аппарате практически нет коррупции (1%).

В целом 43% опрошенных считают, что ситуация с воровством и коррупцией в руководстве страны не изменилась по сравнению с началом 2000-х годов. Изменения к лучшему увидели 15% опрошенных, 31%, наоборот, указали на увеличение числа подобных фактов, затруднились ответить 12%.

Как показал опрос, две трети (67%) респондентов полагают, что глава государства в полной или значительной мере несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. Каждый пятый (20%) считает, что он отвечает за это лишь отчасти, а каждый десятый (9%) — что он «не может нести ответственность за все это».

Около половины (45%) опрошенных полагает, что «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима». В то же время, по мнению 27% респондентов, «Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления».

Еще 17% считают, что президенту «трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», а 6% — что он «не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом заинтересован в ней».

Между тем в то, что можно существенно уменьшить масштабы коррупции, верят 58% россиян. 16% настроены оптимистично, полагая, что взяточничество можно полностью искоренить. Однако 21% считает, что «с этим социальным злом ничего нельзя поделать.

Просмотров: 91